上下水道課からのお知らせ

2021.01.07.UP

新型コロナウイルス感染症の影響に伴う水道料金等の支払いについて

新型コロナウイルス感染症の影響により、収入が大幅に減少したなどの事情で一時的に水道料金等のお支払いが困難な場合は、上下水道課までご相談ください。まずはお電話でご相談ください。

水道料金のコンビニ支払について

平成28年11月から、上下水道料金が全国の主なコンビニで納付できるようになりました。曜日や時間を気にすることなく納付することができ、手数料も不要です。ぜひ、ご利用下さい。

◎取り扱いできるコンビニ一覧
    ※統廃合等により名称が変更される場合があります

エブリワン デイリーヤマザキ
    MMK設置店 ニューヤマザキデイリーストア
    くらしハウス ハセガワストア
    ココストア ファミリーマート
    コミュニティ・ストア ポプラ
    スパー(北海道) ミニストップ
    スリーエイト ヤマザキスペシャルパートナーショップ
    生活彩家 ヤマザキデイリーストアー
    セイコーマート ローソン
    セブン-イレブン(全国の各店舗) ローソンストア100
    タイエー ローソン・スリーエフ

◎コンビニ納付での注意事項
    ・バーコードの印字がない納付書は、コンビニでは納付できません。
    ・納付書のバーコード部分が汚れたり、破れたりしている納付書は
     コンビニ納付できないことがあります。
    ・1件30万円を超える納付書はコンビニでは納付できません。
    ・コンビニで納付した際には、納付書から切り離された押印済みの
     「上下水道料金納入通知書兼領収書」又は「下水道使用料納入
     通知書兼領収書」と「レシート」の両方を必ず受け取り大切に
     保管してください。「レシート」は、コンビニ店舗を通した重要
     な証拠となります。
    ・納付書はコンビニ各社との取り決めにより、ホッチキスでとめる
     ことは出来ません。
    ・片岡台地区に関しては下水道使用料のみ対象となります。

検針業務の委託業者変更について

検針員及び交換員は統一された制服を着用し、上下水道課が発行する身分証明書、腕章を装着しています。不審に思われた場合は、身分証明書の提示を求めるか、上下水道課までお問い合わせください(ただし、片岡台地区は除く)。

【委託業者】
    株式会社エンジニアサカウエ

【お問い合せ先】
    上下水道課