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食育(健康食レシピ)

更新日:2023年12月13日

公開日:2023年03月30日

健康食で健康寿命延伸

「健康食」とは、主食・主菜・副菜のそろった食事を1日2回以上とることを基本に、身体にやさしい塩加減で野菜をたっぷり摂る食事のことです。健康食を摂ることで高血圧やがんになるリスクを減らしましょう。

やさしおベジ増しレシピ

「やさしおベジ増し」とは、身体にやさしい塩加減で野菜を増したという意味です。減塩(適塩)と野菜摂取量の増加を目指した健康的な食事を摂る習慣をつけ健康寿命を延ばしましょう。

中和保健所から、中和保健所管内スーパーマーケットへ毎月レシピが提供されており、中和保健所ホームページでレシピが公開されています。

上牧町食生活改善推進員(上牧ヘルスメイト)料理教室レシピ

食生活改善推進員(ヘルスメイト)は「私たちの健康は私たちの手で」をスローガンに、お向かいさん・お隣さんを活動の拠点とし、地域における健康づくりの担い手として生涯における健康づくり活動を推進するボランティアです。

子どもや男性など様々な対象の方に料理教室を実施し、薄味で野菜たっぷりの健康食献立で食の重要性を普及しています。

この記事に関するお問い合わせ先

健康推進課
〒639-0214 奈良県北葛城郡上牧町大字上牧3245番地の1
電話番号:0745-51-5700
ファックス:0745-79-2021

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