現在の位置

更新日:2023年11月10日

公開日:2022年09月28日

収納品の返却について

タイムカプセルに収納されたメッセージを返却いたします。

(令和5年12月21日追記)
メッセージの返却期間を延長しました。

(令和5年11月10日追記)
遠方にお住まいのかたへの返却方法について更新しました。

(令和5年6月28日追記)
メッセージ返却【第2弾】の情報を更新しました。

(令和5年1月30日追記)
第1弾のタイムカプセルに収納されたメッセージの返却期限を1月31日までとしていましたが、下記のとおり期間を延長します。
返却は地区ごとに収納されたメッセージのみ返却となります。学校・団体関係などのメッセージ返却については、第2弾として改めてお知らせします。

現在遠方にお住まいのかたへ

平成3年(1991年)当時上牧町にお住いだった、現在遠方にお住いのかたへ、タイムカプセルに収納されたメッセージを返却するため、郵送での対応を開始しました。

メッセージを収納したが「遠方に住んでおり来庁が難しい」、「平日の来庁が難しい」などといった場合は、ぜひこちらをご活用ください。

収納品の詳細について

申請書(遠方用)

封筒に入れてお送りいただくもの

• タイムカプセル申請書
  • 本人確認書類のコピー(免許証・マイナンバーカードなど、氏名・生年月日・住所の確認できるもの)
  • 切手を貼った返信用封筒(宛名は本人確認書類と同じ住所のもの)
    ※切手の金額や封筒の大きさは収納品一覧表を目安にしてください。入りきらない場合は、こちらで折らせていただきます。また、切手料金を上回る場合は、着払いで郵送します。
  • 引換証(自治会からの収納品返却希望で、お持ちのかたのみ)

宛先

下記の宛先にお送りください。送料はすべてご自身の負担になります。

奈良県北葛城郡上牧町
大字上牧3350番地
上牧町役場 秘書人事課 タイムカプセル返却係 宛て

注意事項

• 収納品の中には、氏名をひらがなで書かれているかたもおられますので、請求書の氏名にはフリガナをお願いします。
  • 本人確認書類は、返信用封筒に入れて返却させていただきます。中学生の収納品返却希望のかたで、返信用封筒がない場合は、こちらで本人確認書類を裁断し破棄します。
  • 収納品の中には、氏名を書かれていないかたがおられますので、確認のためご連絡する場合があります。該当のかたがおられない場合、請求をお断りすることがありますので予めご了承ください。
  • メールでの返信の場合、データの内容の関係で、大容量ファイル転送サービスを利用することがあります。
  • カセットテープについては、破損の恐れがあるため、中身の確認はしておりません。また、返却も行っておりませんので、ご了承ください。

第2弾!~幼稚園・小学校・中学校~

上牧町役場 本庁舎2階 秘書人事課(7番窓口)

方法

次の1、2をお持ちください。

1. 収納当時の住所・氏名が確認できる書類、証明書、卒業アルバムなど
  2. 返却にお越しいただくかたの、免許証など本人確認ができるもの
  • 大事なメッセージになりますので、誤返却をさけるため、申請にお越しいただいた際に学校名、学年、クラスなど簡単な質問をさせていただきます。
  • 確認のため、即日お渡しできない場合があります。なにとぞご理解とご協力をお願い申し上げます。
  • 中学校のメッセージは寄せ書きのため、メッセージ部分を画像に撮っていただくことになります。
  • ご家族が取りに来られる場合は、収納者へ当時のクラスの確認をお願いします。

第1弾!~地区ごと~

上牧町役場 本庁舎2階 秘書人事課(7番窓口)

方法

平成3年にタイムカプセルにメッセージを収納された方にお渡ししていた引換証の見本の写真

引換証(見本)

収納時にお渡しした、「引換証」(右図引換証見本参照)をご持参ください。

引換証を紛失されたかたは、次の「引換証を紛失されたかたは」をご覧ください。

引換証を紛失されたかたは

引換証を紛失されたかたは、次の(1)、(2)をご持参ください。

1. 収納当時の住所、氏名が確認できる書類、証明書等
  2. 返却にお越しいただくかたの、免許証等本人確認ができるもの
  • 大事なメッセージになりますので、誤返却をさけるため、簡単な質問をさせていただく場合があります。

秘書人事課
〒639-0293 奈良県北葛城郡上牧町大字上牧3350番地
電話番号  :0745-76-2501
ファックス :0745-76-1002